政协要闻
政协要闻
首页 > 要闻快递
? ? ?
?
市政协开展专题协商 助推民族文化传承发展
【来源:市政协】 【 】 【2019年08月23日】

8月23日,市政协围绕民族文化传承发展开展专题协商。

温州有民族乡镇7个,少数民族常住人口30.17万人,是浙江省少数民族工作重点地区之一。近年来,我市高度重视民族文化发展的传承、保护及发展,积极推进民族文化保护和文化产业发展工作,取得了显着成效。

民族文化传承发展,是今年市政协年度协商课题之一。围绕协商主题,市政协调研组、5位政协委员和少数民族代表从文化挖掘、机构完善、服务提升、人才培养、金融扶持、机制健全等方面提出了意见建议。市政府及与会部门表示将逐一梳理、认真研究政协协商意见,进一步做好深化和吸收。

市政协主席陈作荣指出,推动民族文化传承发展,不仅有利于深化乡村振兴战略、加快民族地区全面奔小康,更对促进民族关系和谐、维护社会和谐稳定具有重要意义。要注重系统谋划,出台民族文化保护传承的全局性规划,明确民族文化的目标定位、任务重点和时序安排。要注重文化保护,增强民族文化自信,加强民族文化研究,加大财政扶持力度,尽量将更多的民族文化资源保护下来。要注重产业发展,通过扶持民族特色农副产品产业、推动文旅融合发展、建设民族风情古村落等,增强民族地区发展自我造血能力。要注重社会参与,发挥部门、企业、学校等各方面的力量,形成合力、共同推进。要重视民族文化干部和民族艺术工作人员的培养,制定人才培养计划,提高人才文化素养,促进民族文化的传承和发展。

市政府副市长李无文,市政协副主席王振滔、黄寿龙、鲍小瓯、诸葛启钏,秘书长朱增岳参加会议。

?




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
?
? ? ?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统