县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
首页
> 县(市)区政协 > 文成
? ? ?
?
聚焦“三位一体”农民合作体系建设,文成县政协“请你来协商”
【来源:文成县政协】 【 】 【2019年08月19日】

一间会议室,四张长桌围成一个“同心圆”,来自农业界的部分政协委员和相关部门、乡镇相对而坐,聚焦“三位一体”农民合作体系建设开展热烈讨论,自首场“请你来协商”开展以来,“政协委员即席发言、现场提问,党政部门即提即办、逐一回应”这一场景成为文成政协实践该平台建设的常态风景线。

8月19日,文成县政协召开“三位一体”农民合作体系建设专题协商会,县政协主席刘金红,副县长刘云,县政协副主席胡晓雄、雷旭燕、张丽俊及相关部门负责人等参加。

生产、供销、信用“三位一体”合作体系建设,是习近平总书记在浙江工作期间亲自部署和推动的重大改革举措。今年5-6月份,文成县政协副主席张丽俊牵头开展专题调研。调研组实地走访了珊溪、黄坦、二源、平和等乡镇,深入了解文成县“三位一体”农民合作体系建设情况,并赴平湖、临海、象山、瓯海等地学习先进经验,在此基础上召开专题研讨会,深入分析存在问题,研究提出对策建议,最终形成调研成果。

会上,委员们针对调研报告中反映的问题纷纷建言献策,提出完善供销合作体系、整合涉农资源、健全农村信用合作风险补偿机制、培育销售核心企业等意见建议。

余晨芳委员:做实做好做大做强基层供销社;聚力农业供给侧结构性改革,以区域品牌系统建设提高农产品综合竞争力;同步开拓农产品线上线下销售平台,构建更加优化的产销对接体系。

蒋加勇委员:以信用评定为重点,构建征信体系;以扩展有效担保物,扩大信用力度;发挥农村资金互助会在“三位一体”信用环节的重要作用;健全农村信用合作风险补偿机制。

蔡宝余委员:建议加大对负责销售环节核心企业的扶持力度,将其培育成为推进“三位一体”建设的驱动力。

与此同时,县供销联社、县财政局、县农业农村局、县金融工作服务中心、县农商银行和县农康院等部门有关负责人分别作了回应和说明。

文成副县长刘云提出,“三位一体”改革意义重大,不能应付了事,要统一思想、全力以赴;“三位一体”改革目标明确,不能生搬硬套,要结合实际、突出重点,精心打造农业生产技术服务平台、农村供销合作服务平台、农村金融信用服务平台;“三位一体”改革组织实施,不能各自为政,要统筹推进、形成合力。

文成县政协主席刘金红强调,要高度重视,充分认识“三位一体”农民合作体系建设的意义与价值,要抓好落实,力促协商成果落地转化,要继续关注,积极为“三位一体”农民合作体系建设建言献策。




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
?
? ? ?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统