县(市)区政协
鹿城
龙湾
瓯海
洞头
乐清
瑞安
永嘉
文成
平阳
泰顺
苍南
首页
> 县(市)区政协 > 瑞安
? ? ?
?
二类疫苗报销繁琐,一篇提案让市民“最多跑一次”
【来源:瑞安市政协】 【 】 【2019年08月16日】

疫苗接种是我们健康保护的有效手段之一。二类疫苗作为一类疫苗的补充,可以让市民获得更广泛的保护。但是由于二类疫苗是收费,它的接种率没有一类疫苗高。从2016年的7月份开始,浙江人社发布了相关文件之后,二类疫苗的费用可以在医保个人账户历年余额中结算。瑞安从2017年的5月份开始实施相关工作。但到2019年7月,未能实现二类疫苗费用的直接结算。对此,瑞安市政协委员李洁十分关注,并且专门上交了提案。

李洁委员是瑞安市疾病预防控制中心免疫规划科科长。2016年成为市政协委员,2018年评为市政协优秀政协委员,优秀民主监督员。她时刻关注跟职业相关的社会热点、民生工程,为群众排忧解难。近几年来,她提交了多篇提案及社情民意信息,内容多为学前教育、分流体制、学校卫生等,“开通二类疫苗实时报销,助推‘最多跑一次’”是她一直以来跟踪关注的提案之一。

“通过调研,我们发现,疫苗报销的群众知晓率还是比较低的,身边的市民反映,很多人不知道二类疫苗的报销流程;另外,报销的程序也比较繁琐,不符合现在“最多跑一次”的要求。现在是要求资料带齐后,去审批中心去报销,报销要一个月左右,才能把钱打到我们卡上,比较繁琐。而现在的大数据时代,技术上实现实时刷卡报销应该是不难的。”谈到这个提案的初衷,李洁委员是这样说的。

提案交办后,市医疗保障局十分重视,落实专人负责提案的办理。经过与市卫生健康局的沟通、协调,市医疗保障局党组成员、综合业务科科长徐定横告诉李洁,医疗保险信息系统经过完善、提升,目前已开通二类疫苗的实时报销。如果市民卡上的历年结余是够的,接种时,只要带好市民卡,到各个乡镇医院就可以实行实时报销了。

8月上旬,笔者也走访了乡镇预防接种点,二类疫苗收费时确实已经可以刷卡结算了。对于这个结果,李洁委员很满意,“用提案的力量让群众办事更加便利,这是我写提案的动力,也是写提案的最大收获”。同时,她也希望职能部门能做好宣传,提高二类疫苗报销的知晓率,同时在预防接种门诊显眼的位置做好标识,方便群众。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
?
? ? ?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统