通知公告
首页 > 通知公告
? ? ?
?
社情民意小贴士
【来源:市政协】 【 】 【2019年04月30日】

反映社情民意信息是政协各参加单位、各专门委员会、政协委员、各民主党派和工商联成员及无党派人士,围绕国家大政方针和地方重要举措,以及经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设中的重要问题,人民群众关心的实际问题,通过政协内部适当方式,向各级党委、政府及有关部门反映情况,提出意见建议。反映社情民意信息是人民政协重要的经常性、基础性工作,是履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式,是社会舆情汇集和分析机制的重要组成部分。

一、基本原则

(一)强调真实。坚持实事求是,有喜报喜,有忧报忧,原汁原味地反映各界群众的意见。

(二)注重质量。要充分反映党委重视、政府需要、群众关心的信息,尽量做到有份量、有价值。反映的问题,要在深入研究、协商交流的基础上,提出有针对性、操作性和前瞻性的意见建议。

(三)突出特色。要重视反映其他渠道不易反映、不易掌握的情况和意见,重视反映各个界别群体的诉求。

二、选题范围

(一)对党和国家大政方针、经济社会发展中事关全局的重要问题的意见建议,特别是国家、省、市重大决策部署在实施推进过程中出现的新情况新问题;

(二)对促进国家、省、市经济、政治、文化、社会和生态文明建设等方面的意见建议;

(三)对人民群众普遍关心的热点难点问题以及保障和改善民生突出问题的意见建议;

(四)对重大突发事件、严重灾害的实情分析和防治对策;

(五)对加强统一战线和人民政协工作的意见建议;

(六)其他方面的思考和建议。

三、基本格式

撰写社情民意信息要求一事一议,做到有问题、有分析、有建议,重点是问题分析和对策建议,所提的意见建议要有可操作性,力求主题鲜明、真实客观、言简意赅,篇幅一般不超过2000字。具体格式如下:

(一)提出问题。开门见山,简要叙述问题的背景、基本情况、名词解释等,然后直接引出主题。提出的问题要讲新意,是新情况、新问题、新角度。

(二)剖析问题。针对主题展开论证,要详细描述问题的表现,深入分析原因,点出问题导致的后果,并通过案例、数据加以佐证。

(三)提出建议。针对问题提出相对应的具体建议,建议要有针对性、可行性,明确实施的主体,细化操作的步骤和路径,讲究新思路、新建议。

四、报送途径

(一)社情民意信息可以政协委员以个人名义报送,也可以县(市、区)政协、党派团体、界别或政协委员联名的形式报送。

(二)报送的社情民意信息经审核整理后,根据所反映问题的层级和方向,通过《社情民意专报》《建言专刊》上报市委市政府领导及相关部门,或以《政协信息》报送浙江省政协办公厅信息处,同时反馈给反映人。

(三) 根据《温州市政协反映社情民意信息工作实施办法》,对各县(市、区)政协、市各民主党派、工商联、市政协各专委会的反映社情民意信息工作进行目标考核,市政协委员的反映社情民意信息情况纳入政协委员履职管理量化考评。

(四)提交社情民意信息方式:

1.通过市政协综合履职信息服务平台——社情民意版块——我的社情民意——我的投稿——录入新稿件,提交社情民意信息。

2.以电子邮件方式报送市政协,使用word格式,注明作者姓名、单位、职务及联系方式,不需报送纸制材料。温州市政协社情民意信息专用邮箱:653434145@qq.com。

(五)责任处室:市政协研究室社情民意处,联系人:白映 (0577)88969252,13958802790。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
?
? ? ?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统