委员风采
365体育投注线上
首页 > 委员风采
? ? ?
?
刘建亮:拒绝赚快钱,专注节能16年
【来源:民进市委会】 【 】 【2018年11月29日】

人物名片:

刘建亮,1977年10月出生,大学本科学历,浙江卡韦德新能源科技公司、温州乐控节能科技公司董事长,温州市政协十一届委员、鹿城区政协九届常委、民进鹿城区基层委副主委,民进浙江企业家联谊会副秘书长,国家节能协会理事,浙江省节能协会理事,温州市节能协会副会长,温州青年创业促进会常务副会长。

 

红茶待客,是浙江卡韦德新能源科技公司董事长刘建亮的老习惯。在近两个小时的采访中,他提及最频繁也最坚定的词,是“趋势”。

工业节能和新能源汽车,大势所趋,是他最看重并坚持的事业。创业16年来,他专注节能,通过客户量的积累,目前每年能够为企业节约用电约1.5亿千瓦时,节省资金约1亿元;也仅仅16年,他已经不再过多参与企业的具体经营,而主抓企业的产业布局大方向和大决策。

受内外宏观经济影响,民营企业正在经历一轮艰难的生存周期。但对于刘建亮而言,道路是曲折的,前途是光明的。这样的信心,一方面来自他对布局工业4.0和新能源产业发展空间的理性判断,另一方面则是出于“企业终究是社会财富”的信仰。

 

从生存到发展,他将客户重新洗牌

2001年,中国加入WTO。刘建亮回忆,这件事对自己是一个很大的启发和刺激:属于中国的新发展时代来了。得益于此前工业企业的工作经历,刘建亮和大学室友一拍即合,从变频器开始起步,开启节能事业第一章。

2002年成立安信科技后,公司很快上道,但也很快遇到了瓶颈。企业曾做到1000多万元的年销售额,但客户有400多家。这意味着,单个客户的订单量十分有限,产品集中于中低端,维护客户十分辛苦,且利润也相对有限,工作效能不高。

2006年左右是一个重要转折点。刘建亮回忆,2005年时,团队有一个共识,国内制造企业数量庞大,但相应的产能,西方的企业数量却远少于中国。这意味着,制造业的未来是集约化,大量落后企业将被兼并或淘汰。如何实现制造集约化,在技术上搭建壁垒,是要在时代浪潮中生存下来需要考虑的问题。

刘建亮决定,从改善客户层次和结构入手。客户层次提升后,产品需求提升,产品质量和技术门槛也随之提高,从而形成正向循环。

决策制订后,刘建亮和团队当时一天几乎要驱车100多公里跑客户,有时甚至比出租车司机跑得还多。自称并不擅长做销售的刘建亮,曾花8个月时间攻克一个新客户。最终,400多个客户洗牌成不到40个客户,年销售额却上涨到了3000多万元。

“这中间的道理是什么呢?”刘建亮表示,利润的来源在于信息不对称,但不同时代,信息不对称的内涵有所变化。新时代的最大信息不对称便体现在技术上,技术导向是新时代制造行业的杀手锏。

拒绝赚快钱,他布局两大产业

创业16年,刘建亮创立过四家公司,目前控股三家企业。在节能领域,目前每年能够为企业节约用电约1.5亿千瓦时,节省资金约1亿元。

其中,2009年成立的温州乐控节能科技公司获得了“国家高新技术企业”称号。2011年成立的浙江卡韦德新能源科技公司(下简称“卡韦德”)自主研发尿素喷射泵,成功打破了“德国博世”的技术壁垒,是全球第二家拥有尿素喷射泵研发能力的公司,是美国康明斯的全球独家供货商。同时,卡韦德已成为中国中车、一汽集团、宇通客车、苏州金龙客车、南京金龙客车等国内知名新能源汽车公司的零配件供应商,真空泵、转向泵等产品在全国新能源汽车零部件的市场份额占到30%~50%。

刘建亮坦言,创业十几年间,曾有很多赚快钱的机会,放高利贷、炒房……他都拒绝了。在刘建亮看来,拥有几家公司并不重要,重要的是做好产业布局。工业节能和新能源汽车是他布局的两大产业,也是他多年来趋势判断的结果。

“2005年的时候,我们看到过一组数据,中国的能耗在不断上升,但美国的能耗在下降,与此同时,美国的GDP远超中国,这说明中国的工业节能有很大空间。”刘建亮说。

对于新能源汽车,刘建亮也同样用数据说话。“目前我国的新能源汽车保有量在200万辆左右,到2025年这个数据大概有4000万辆,可以说会是一个井喷式发展。”

除了新能源汽车作为增量的爆发,刘建亮判断,汽车工业本身也会从欧美向中国转移。“当前我们的汽摩配有近60%是靠进口,预计未来有70%会国产化。可以看到,我们有很多车企走出去并购,其实背后可以看到产业转移的趋势。”

心系公益,他筹组“光盘公益基金”

所谓“取之于社会,用之于社会”,在刘建亮看来,企业不是个人的,而是社会财富的一部分。新一代企业家最重要的是要有社会担当。除了在产品、税收和就业方面为社会创造经济价值,刘建亮也不遗余力支持公益事业。

2013年,刘建亮在北京进修培训,其间所在班级与一个孤儿院结对,在这个过程中受到了很大的触动。“我感觉自己的收获要大于自己的付出。”刘建亮说,“我们结对的孤儿院可以说是居无定所,一年搬一次,条件非常艰苦,窗帘都没有,就拿毯子做窗帘。我们就在想,怎么样能让更多的社会力量帮助到这个群体。”

从2011年至今,他资助(北京)365晨光宝贝之家孤儿院、云南普洱澜沧县糯扎渡雅口希望小学,连续多年捐助“结对学子 爱心无限”行动……2016年9月15日,受台风“莫兰蒂”影响,国家重点文物保护单位泰顺两座廊桥被洪水冲毁,他与青创会会长滕敏亮、副会长林浩等共同发起“廊桥重建”捐助行动并主动捐助物资。

不过,最令他有获得感的是2013年红极一时的“光盘行动”,提倡餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做。团队制作了大量宣传页和海报送往北京大街小巷的餐馆。这场公益活动当年轰轰烈烈,五年时间过去了,刘建亮依然挂心“光盘行动”。

11月15日,刘建亮与当年的发起团队再聚首,发了这样一条朋友圈:“一帮人仅凭善的发心,毫无目的地傻傻地干着,有了当时影响八亿多的人口,今天又一次聚在一起准备‘光盘行动’再出发,继续傻傻地大干一场!”目前,他正计划组建一个“光盘公益基金”,资金来源从节能产品的销售中扣除,具体做法还在酝酿之中。





【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
?
? ? ?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统